La désaffection croissante des Américains pour
les aliments contenant des OGM (Organismes Génétiquement Modifiés)
contraint le gouvernement U.S. à importer du soja et du maïs
biologiques… après en avoir été le plus important producteur de la
planète !
Il est loin le temps où maïs et soja américains nourrissaient les
populations soviétiques et chinoises, quelquefois au terme d'accords
épiques ayant fait le bonheur de la presse durant la période de la
guerre dite "froide". La situation s'est aujourd'hui inversée, et
nombre de compatriotes du pays de l'Oncle Tom consomment maintenant
des céréales chinoises, indiennes ou camerounaises sans le savoir !
En effet, 88 % du maïs et 94 % du soja actuellement cultivés sur le
sol des Etats-Unis sont des OGM, c'est-à-dires des plantes n'ayant
plus aucun rapport avec la nature et dont le message génétique a été
artificiellement modifié, non en vue d'en améliorer la qualité ou le
goût, mais de les rendre soit résistantes aux herbicides dits
"totaux" et permettant d'éviter l'emploi d'herbicides sélectifs,
plus coûteux, soit de produire par elles-mêmes un insecticide
empêchant le parasitage de certaines larves, comme celle de la
Pyrale du maïs (qui, depuis, s'est parfaitement adaptée…).
Mais l'Américain moyen ne pouvait rester dupe très longtemps, et les
fabricants de semences OGM assistent aujourd'hui, consternés, à une
demande de produits biologiques, c'est-à-dire naturels, augmentant
de façon exponentielle. Et force est de constater que face à cette
augmentation, les Etats-Unis sont maintenant contraints
d'importer du maïs et du soja biologiques pour répondre à la
demande croissante.
Ainsi, le gouvernement a-t-il dû se tourner vers des pays comme la
Roumanie pour importer du maïs biologique, ainsi que vers l'Inde, la
Chine ou le Cameroun pour le soja. Une importation dont le montant
aurait frôlé les 20 millions de dollars en 2015, mais qui pourrait
doubler, voire tripler, selon les estimations, cette année.
Le paradoxe OGM
Il est de notoriété publique que la plus grande partie des céréales,
maïs comme soja entre autres, ne sert pas à l'alimentation humaine
mais est utilisée pour nourrir les animaux (bovins, caprins,
ovins…), et plus particulièrement les animaux d'élevage biologique.
Or, ceux-ci ne souffrant pas de recevoir du maïs ou du soja
transgéniques sous peine de se voir retirer leur certification
"bio", deviennent donc prioritaires.Les
céréales OGM, elles, se retrouvent donc presque systématiquement
rejetées dans l'alimentation des "parents pauvres", c'est-à-dire des
humains, sous forme de produits transformés. Par exemple, farine de
maïs, gluten de maïs, purée de maïs, amidon de maïs, sirop de maïs,
semoule de maïs, ainsi que farine de soja, protéines de soja,
isolats de soja, isoflavones de soja, lécithine de soja, protéines
végétales, protéines végétales texturées (TVP), tofu, tempeh,
tamari, et d'autres ingrédients dont la chimie alimentaire détient
les brevets.
Bon appétit !
Jean
Etienne
Source principale :
U.S. Forced to Import Organic Corn and Soy to Meet GMO-Free Demand.
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