31 octobre 2015

 

Les Inuits se sont génétiquement adaptés à la vie en Arctique

 
Au Groenland, une nouvelle étude montre que les Inuits se sont adaptés à leur milieu grâce à des mutations génétiques, afin notamment de pouvoir assimiler un régime alimentaire particulier lié aux conditions environnementales extrêmes.

Des chercheurs danois, en partenariat avec des homologues américains et britanniques, ont récemment publié une étude sur l’évolution génétique des populations Inuits depuis leur séparation, il y a environ 20.000 ans, de leurs plus proches parents est-asiatiques. Cette étude montre aussi la capacité du corps humain à s’adapter à son environnement au travers de l’analyse du patrimoine génétique. Aussi, les observations issues de l’étude ont mis en avant la présence particulièrement forte d’un autre type de mutation génétique provenant de l’isolation de la population Inuit.

Dans les conditions extrêmes de l’Arctique, le régime alimentaire historique des Groenlandais est pauvre en fruits et légumes et est principalement composé, malgré des évolutions dans les modes de vie ces dernières décennies, de protéines et de graisses provenant de poissons et mammifères marins. La proportion de maladies cardiovasculaires chez les Inuits reste cependant relativement faible, comparée aux Européens.

Des modifications génétiques leur permettent de supporter un régime alimentaire qui nous serait fatal

Selon les conclusions de l’étude, cela serait dû à des mutations génétiques permettant aux Inuits de s’adapter à leurs conditions de vie. En effet, la façon dont certains gènes ont muté au cours du temps (présents chez la quasi-totalité des sujets étudiés, soit tout de même 4500 personnes) ne peut provenir que d’une adaptation par sélection naturelle.

Tous ces gènes identifiés sont liés à l’assimilation des graisses, c’est-à-dire à la synthèse des acides gras. En étudiant les concentrations de ces derniers à l’intérieur des membranes cellulaires des Inuits, les chercheurs ont notamment découvert que les mutations génétiques permettent au corps d’absorber de grandes quantités d’omega-3 et omega-6, mais aussi de compenser les nutriments absents des repas groenlandais. Ainsi, les Inuits sont devenus tolérants à un régime alimentaire très particulier que nos organismes seraient certainement incapables de supporter.

Par ailleurs, les chercheurs ont observé que la taille des Groenlandais est également affectée par une autre mutation génétique. Ainsi, les Inuits héritant du gène muté de leurs deux parents sont en moyenne 2 cm plus petits que ceux ne le recevant que d’un seul parent.

Ce type de mutation génétique portant sur la taille est aussi observable chez certains Européens, mais dans des proportions nettement inférieures rendant leur étude beaucoup plus complexe. La population groenlandaise, de par son faible effectif (environ 57.000 habitants actuellement, selon le gouvernement groenlandais) et son isolement géographique au cours de l’histoire, est une riche source d’informations sur les maladies et sur l’histoire de l’évolution humaine. Elle revêt ainsi un fort intérêt pour tous les généticiens.

Sources principales :

Human genes adapted to life in the Arctic (Heritage Daily)
Er fiskeolie og omega-3 kun sundt for inuitter ? (Videnskab dk)
Mennesket har genetisk tilpasset sig til livet i Arktis (Københavns Universitet)

 

 

 
Qamutik (traîneau) traditionnel dans le village inuit de Cape Dorset, près de la péninsule de Foxe, au Nunavut.
 

 

 
 
 

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