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27 octobre 2015 |
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La viande rouge
classée parmi les cancérigènes… est-ce bien sérieux ? |
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L'OMS (Organisation Mondiale de la Santé) a
décidé d'inclure les produits à base de viande transformée, ainsi
que la viande rouge, dans la liste des ingrédients hautement
cancérigènes, aux côtés de la cigarette, de l'alcool... et de
l'arsenic !
Ainsi donc, si nous voulons réduire le risque de mourir d'un cancer,
nous devrions bannir de notre alimentation tout saucisson, pâté,
jambon, bacon, et même le steak qui, jusqu'à ce jour, ne nous avait
jamais fait figure d'ennemi mortel. Le boucher devra-t-il apposer
sur ses emballages un autocollant "Manger de la viande tue" ?
Toujours selon l'OMS, les recherches effectuées auraient démontré
qu'une consommation quotidienne de 50 grammes de viande transformée,
autrement dit de charcuterie, ce qui inclut toutes les viandes
fumées, salées ou ayant été l'objet d'un traitement naturel visant à
en améliorer le goût, accroitrait le risque de cancer colorectal, de
la prostate ou du pancréas de 18%.
Les mêmes recherches démontreraient que la consommation quotidienne
de 100 grammes de viande rouge augmenterait le risque de cancer de
17%. Mais étrangement, l'OMS signale qu'il ne sied pas actuellement
de prendre cette information au pied de la lettre, car "le lien de
causalité n'est pas établi de manière définitive". On ne peut
qu'être surpris par une telle information, juxtaposant l'annonce
d'un risque défini de manière précise (17%...) à une incertitude à
peine déguisée. Et si incertitude il y a réellement, qu'en est-il du
reste de l'avertissement ? |
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Une chose apparaît cependant : rayer la viande de
la liste des courses et de notre alimentation serait bien plus
néfaste que bienfaisant, car l'être humain est avant tout un
mammifère omnivore, dont le métabolisme exige à la fois protéines
animales et végétales sous peine de carences graves, surtout en
période de croissance.
En France, le Ministre de l'Agriculture Stéphane Le Foll a vivement
réagi face à ce qu'il qualifie de véritable "chasse à la viande",
déclarant "Je ne veux pas qu'un rapport comme celui-là sème encore
plus la panique chez les gens", lors d'une rencontre avec la presse.
"Au-delà d'un certain niveau de consommation, on peut avoir un
cancer. On le savait déjà. On peut et on doit consommer de la
viande, mais on doit le faire de manière raisonnable", a-t-il
assuré.
Aux Etats-Unis, l'institut nord-américain de la viande a rappelé que
presque tout ce qui nous entoure, y compris dans l'alimentation,
peut être source de cancer. Les chercheurs américains ont poussé la
comparaison jusqu'à citer l'exemple récent de la composition du
tissu des vêtements de yoga commercialisés aux USA, dont un seul
élément parmi une foultitude d'autres… ne figura pas dans la liste
des produits cancérigènes éditée par l'OMS.
Enfin pour conclure, on peut rappeler que selon des statistiques
éprouvées, on peut établir qu'en France en 2015, le tabac tuera un
million de personnes (33% des cancers), l'alcool 600.000, la
pollution atmosphérique 200.000. Si l'on se fie à l'avertissement de
l'OMS, la consommation de charcuterie induira 34.000 cancers (0,051%
de la population), quant à la viande rouge… on ne sait pas trop,
avoue l'OMS.
Après la guerre de l'AFSCA contre le
fromage de Herve, la guerre de l'OMS contre la viande rouge ?
Jean Etienne
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En 2015 la
cigarette tuera en France 1.000.000 de personnes, la charcuterie
34.000, selon l'OMS.
De quoi allez-vous vous passer pour survivre ? |
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