15 septembre 2015

 

Les chasseurs-cueilleurs moulaient et cuisaient leur farine voici… 32.000 ans !

 
Une équipe de scientifiques italiens vient de démontrer que les premiers hommes modernes de l'époque gravettienne (phase du Paléolithique supérieur), étaient capables de sélectionner certaines graminées pour leur alimentation, mais aussi de les cuire et les broyer à l'aide d'une meule pour en produire ensuite de la semoule ou du pain, et cela voici 32.000 ans.

En analysant les résidus sur une meule mise au jour en 1989 dans la grotte Paglicci, dans la région des Pouilles (sud de l'Italie), l'équipe de Marta Mariotti Lippi, de l'Université de Florence, a démontré que les premiers hommes modernes collectaient et traitaient de diverses façons les graines de certaines plantes il y a 32.000 ans. L'identification des particules d'amidon résiduelles a permis de les attribuer à Avena sativa L., soit l'avoine telle que nous la cultivons encore.

L'usage de ces grains d'avoine élargit notre connaissance sur la nature des plantes alimentaires utilisées durant le néolithique pour produire de la farine, ainsi que sur les origines d'une tradition alimentaire persistant jusqu'à présent dans le bassin méditerranéen.

La répartition quantitative des grains d'amidon sur la surface de la meule fournit des informations sur la manipulation de l'outil, confirmant son utilisation comme un pilon-broyeur, comme le confirme l'analyse des traces d'usure.

En outre, l'état particulier de conservation des particules d'amidon suggère l'utilisation d'un traitement thermique avant le broyage, vraisemblablement afin d'en accélérer le séchage et accélérer le traitement, facilitant ainsi leur réduction en farine. Cela permettait aussi probablement de rendre le produit plus résistant au climat froid et humide qui régnait alors sur la planète.

L'étude indique clairement que l'exploitation des ressources végétales occupait déjà une place très importante dans les habitudes des chasseurs-cueilleurs de l'époque gravettienne, ceux-ci étant déjà capables de traiter les plantes alimentaires et notamment de cuire des graminées bien avant le début de l'agriculture, qui n'allait cependant intervenir que vers 9000 ans avant notre ère.

Jean Etienne

Source principale :

Multistep food plant processing at Grotta Paglicci (Southern Italy) around 32,600 cal B.P. (Proceedings of the National Academy of Sciences - PNAS).
 

 

 
La meule découverte dans la grotte Paglicci.
 
 
 

 
Vue intérieure de la grotte Paglicci.
 

 

 
 
 

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