Une équipe de scientifiques italiens vient de
démontrer que les premiers hommes modernes de l'époque gravettienne
(phase du Paléolithique supérieur), étaient capables de sélectionner
certaines graminées pour leur alimentation, mais aussi de les cuire
et les broyer à l'aide d'une meule pour en produire ensuite de la
semoule ou du pain, et cela voici 32.000 ans.
En analysant les résidus sur une meule mise au jour en 1989 dans la
grotte Paglicci, dans la région des Pouilles (sud de l'Italie),
l'équipe de Marta Mariotti Lippi, de l'Université de Florence, a
démontré que les premiers hommes modernes collectaient et traitaient
de diverses façons les graines de certaines plantes il y a 32.000
ans. L'identification des particules d'amidon résiduelles a permis
de les attribuer à Avena sativa L., soit l'avoine telle que nous la
cultivons encore.
L'usage de ces grains d'avoine élargit notre connaissance sur la
nature des plantes alimentaires utilisées durant le néolithique pour
produire de la farine, ainsi que sur les origines d'une tradition
alimentaire persistant jusqu'à présent dans le bassin méditerranéen.
La répartition quantitative des grains d'amidon sur la surface de la
meule fournit des informations sur la manipulation de l'outil,
confirmant son utilisation comme un pilon-broyeur, comme le confirme
l'analyse des traces d'usure.
En outre, l'état particulier de conservation des particules d'amidon
suggère l'utilisation d'un traitement thermique avant le broyage,
vraisemblablement afin d'en accélérer le séchage et accélérer le
traitement, facilitant ainsi leur réduction en farine. Cela
permettait aussi probablement de rendre le produit plus résistant au
climat froid et humide qui régnait alors sur la planète.
L'étude indique clairement que l'exploitation des ressources
végétales occupait déjà une place très importante dans les habitudes
des chasseurs-cueilleurs de l'époque gravettienne, ceux-ci étant
déjà capables de traiter les plantes alimentaires et notamment de
cuire des graminées bien avant le début de l'agriculture, qui
n'allait cependant intervenir que vers 9000 ans avant notre ère.
Jean Etienne
Source principale :
Multistep food plant processing at Grotta Paglicci (Southern Italy)
around 32,600 cal B.P. (Proceedings of the National
Academy of Sciences - PNAS).
|