"Nous savons
depuis longtemps que les océans de la planète sont capables
d'absorber d'énormes quantités de CO². Mais nous pensions jusqu'ici
que cela ne s'appliquait pas aux zones océaniques couvertes de
glace, car la glace était considérée comme impénétrable. Cependant,
nous étions dans l'erreur… Notre nouvelle recherche démontre que la
glace de mer dans l'Arctique absorbe de grandes quantités de CO²
atmosphérique et l'introduit dans l'océan", explique le Pr.
Dorte Haubjerg Søgaard, de l'Université
du Danemark (sud), chargé de recherches pour le
Greenland Climate Research Centre (Groenland).
L'étude démontre
en effet que la glace de mer peut avoir un impact majeur sur le
cycle global du carbone, et que les processus chimiques ont un
impact beaucoup plus important sur la capacité de la glace de mer
pour éliminer le CO² que les procédés biologiques.
"L'élimination
chimique du CO² dans la glace de mer se déroule en deux phases.
D'abord, les cristaux de carbonate de calcium sont formés dans la
glace de mer en hiver. Pendant cette formation CO² se dégage et est
dissous dans une saumure froide de haute densité, qui se sépare de
la glace et s'enfonce dans les parties les plus profondes de
l'océan. Le carbonate de calcium se trouve piégé dans la glace et
reste donc en surface. En été, lorsque la glace de mer fond, le
carbonate de calcium se dissout dans une réaction chimique qui
utilise le CO² atmosphérique, nécessaire pour ce processus. Ainsi,
le CO² est alors retiré de l'atmosphère et rendu à l'océan, où il
est éliminé par les algues et se retrouve dans la matière organique.
Dorte Haubjerg
Søgaard a aussi découvert que chaque hiver, la banquise se recouvre
par endroits de formations cristallines appelées fleurs de givre,
qui contiennent des concentrations extrêmement élevées de carbonate
de calcium, ce qui peut avoir un autre impact significatif sur
l'absorption potentielle de CO² dans l'Arctique.
Source et
référence :
The relative contributions of biological and abiotic processes to
carbon dynamics in subarctic sea ice
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